Sambal pancit dan ikan gabus asap juga bakar adalah makanan yang wajib kamu cicipi saat bermain ke Kalimantan Timur. Sambal pancit dan ikan gabus asap juga bakar adalah makanan khas Kaltim khususnya di Kutai Kartanegara.
Pemilik Taman Salma Shofa Kalimatan Timur, H. Syafruddin Pernyata, mengatakan, ada beberapa masakan khas yang wajib dicicip jika ke sini, yaitu Sambal Pencit dan juga ikan gabus asap juga bakar.
"Saat acara Pesta Kenduri di Kutai Kartanegara yang biasanya ada Sambal Pencit. Itu bahannya dari mangga muda yang diulek dengan cabai di atas cobek," katanya dari Samarinda, saat dihubungi AkuratKuliner, baru-baru ini.
Bedanya dengan sambal mangga pada umumnya, mangga khas Kalitim itu memiliki serat yang halus jadi cocok jika dicocol dengan ikan gabus asap.
"Itu ikan gabusnya diurut atau diulek di atas cobek. Kalau orang Kutai sebutannya masakan ini ikan pirik jukut tunu (dibakar). Tapi umumnya yang dipirik (ulek) itu ikan gabus," jelasnya.
Ternyata ini jawaban salah satu rahasia orang Kalimatan yang kebanyakan memiliki kulit yang putih dan bersih. Karena, sering makan ikan gabus.
"Manfaat ikan gabus itu banyak; bisa bikin kulit bersih, putih, dan halus. Bahkan bisa sampai menyembuhkan luka," tandasnya.
Sumber: Akurat.co

Comments
Post a Comment