![]() |
| Sumber: Google |
Edi Abdulrachman, Head Chef Pesisir Seafood membagikan beberapa tips dan trik untuk mengetahu apakah seafood yang ingin kita masak dalam kedaan segar atau fresh. Dirinya juga memberi tau cara untuk memasak seafood agar tidak bau amis.
"Kita harus tau jenis seafood yang fresh gimana. Misal kita lihat dari insangnya, kalau masih merah, matanya bening, itu bagus," katanya pada AkuratKuliner di Pesisir Seafood, Meruya, Jakarta Barat, baru-baru ini.
Salah satu yang bisa menandakan hewan-hewan air ini masih segar juga dapat dilihat dari dagingnya. Kalau Kamu tekan teksturnya balik lagi, kenyal, itu menandakan bahwa hewan laut ini masih segar. Sebaliknya, jangan gunakan yang bila ditekan malah merusak bentuk.
Kemudian perhatikan aromanya. Pangan laut ini jika masih segar tidak akan menimbulkan amis yang menyengat. Sampai di sini, kita ketahui bersama, bahwa mengolah hidangan seafood dapat menjadi lezat juga sangat berpengaruh pada kesegaran bahan mentahnya.
Setelah memastikan kesegaran bahan mentah seafood, Kamu yang tidak suka dengan bau amis khas seafood karena cenderung amis, bisa mengatasinya dengan lumuri jeruk nipis, atau juga menggunakan air asam jawa dengan sedikit garam.
Rendam sebentar selama kurang lebih sepuluh menit. Setelah itu jika ingin dicuci lagi terlebih dahulu atau tidak, itu tergantung pilihan Kamu.
Edi juga menyarankan, ketika memasaknya campurkan atau padu padankan dengan daun jeruk, sereh, jahe, dan rempah lainnya yang pas, untuk menetralisir dari bau juga, selain itu juga menambah kenikmatan hidangan seafood lho.
Sumber: Akurat.co

Comments
Post a Comment